Brûlures d’estomac : les erreurs à ne plus faire à table

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Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est très courant. Habituellement désigné par son principal symptôme, les brulures d’estomac, il est lié à des remontées acides depuis l’estomac jusque dans l’œsophage. Quelques précautions notamment au cours des repas contribuent à atténuer les reflux.
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À table : les bons réflexes anti-reflux

  • Identifiez les aliments qui favorisent, chez vous, les brulures d’estomac. Il s’agit souvent, du chocolat, des aliments épicés, des agrumes, des tomates, du lait, des oignons, etc., mais à chacun ses propres sensibilités dans ce domaine.
  • Évitez les repas gras et trop copieux : les matières grasses ralentissent la vidange gastrique et favorisent les brulures d’estomac.
  • Mangez lentement en prenant le temps de mastiquer longuement chaque bouchée, dans une ambiance calme et sereine.
  • Évitez de vous coucher après les repas, quitte à retarder l’heure de la sieste ou à avancer l’heure du diner.
  • Limitez certaines boissons : le café, les boissons gazeuses, l’alcool.
  • Évitez la menthe verte et la menthe poivrée, susceptibles de favoriser le relâchement du sphincter œsophagien.
  • Surtout à table et pendant la digestion, évitez de porter des vêtements et des ceintures qui serrent au niveau du ventre

En dehors des repas

  • Maintenez un poids de forme et en perdre si nécessaire.
  • Ne fumez pas.
  • Surélevez la tête de votre lit.
  • Si vous suivez un traitement, faites le point avec votre médecin, car certains médicaments peuvent favoriser les brulures d’estomac.
  • Luttez contre le stress.

Source: e-sante

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